Dinas Kesehatan Kota Tangerang Gelar Advokasi dan Sosialisasi Lintas Sektor

Selasa, 09 Juli 2024 - Dinas Kesehatan Kota Tangerang mengadakan kegiatan Advokasi dan Sosialisasi Lintas Sektor Lintas Program serta Penggalangan Komitmen di DPrima Hotel pada hari Selasa, 09 Juli 2024. Acara ini dibuka oleh Penjabat (Pj) Walikota Tangerang dan dihadiri oleh perwakilan dari berbagai instansi pemerintah, tokoh masyarakat, serta pemangku kepentingan lainnya. Acara ini sebagai bentuk tindak lanjut dari upaya intervensi serentak pencegahan stunting melalui program Gerakan Serentak untuk Anak Tangerang Sehat dan Cerdas (Gertak Tangkas), di 1.097 posyandu, 104 kelurahan, 13 kecamatan se-Kota Tangerang, Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang menjalin kerja sama dengan lima Rumah Sakit di Kota Tangerang terkait Pelayanan Rujukan Balita Stunting di Kota Tangerang serta penggalangan komitmen pelaksanaan Pekan Imunisasi Nasional (PIN) Polio di Kota Tangerang sekaligus penandatanganan Kesepakatan Bersama tentang Pelayanan Kesehatan di Rumah Sakit dan Perjanjian Kerjasama tentang Pelayanan Rujukan Balita stunting di Kota Tangerang.

Dalam acara ini, berbagai strategi untuk pelaksanaan Pekan Imunisasi Nasional (PIN) Polio dibahas dengan tujuan mencapai target cakupan imunisasi lebih dari 95%. Selain itu, para peserta juga menandatangani komitmen bersama untuk mendukung pelaksanaan PIN Polio 2024.

Kepala Dinas Kesehatan Kota Tangerang menambahkan bahwa kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk mencapai target imunisasi, tetapi juga untuk memperkuat koordinasi antar instansi dan meningkatkan partisipasi masyarakat dalam program kesehatan. “Kami berkomitmen untuk terus melakukan advokasi dan sosialisasi guna mencapai tujuan pembangunan kesehatan daerah. Dukungan dari semua pihak sangat penting dalam keberhasilan program ini,” ungkapnya.

Acara ini juga menjadi ajang diskusi dan pertukaran informasi antara peserta mengenai tantangan dan solusi dalam pelaksanaan imunisasi. Para peserta aktif memberikan masukan dan ide-ide inovatif untuk meningkatkan efektivitas program imunisasi di Kota Tangerang.

Dengan adanya kegiatan advokasi dan sosialisasi ini, diharapkan partisipasi aktif dari semua elemen masyarakat dapat terus meningkat, sehingga target cakupan imunisasi >95% dapat tercapai dan Kota Tangerang dapat menjadi daerah yang bebas dari polio. Dinas Kesehatan Kota Tangerang akan terus mengawal dan memastikan pelaksanaan PIN Polio 2024 berjalan dengan lancar dan sukses.

Kegiatan ini menegaskan komitmen Dinas Kesehatan Kota Tangerang dalam meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat melalui program-program yang terencana dan terarah. Partisipasi semua pihak diharapkan dapat mempercepat tercapainya tujuan pembangunan kesehatan di Kota Tangerang.